juliet_r (juliet_r) wrote,
juliet_r
juliet_r

День второй. г. Пояна Брашов (сентябрь 2009)


Предыдущие отчеты по поездке:
Общий маршрут поездки
День первый. 30 сентября 2009 г. – полет, поездка в г. Пояна Брашов



Следующий день присутствия прошел у нас под девизом «наслаждения прекрасным». Спешить нам было некуда, поэтому мы решили основательно изучить небольшой городок, а также спланировать маршруты будущих поездок. Утро встретило нас туманом и затянутыми небом, однако Лидия (хозяйка виллы) предупредила, что мы в горах, поэтому такое утро характерно, но изменчиво.
Слово «Пояна» переводится с румынского как «поляна». Поэтому дословно название города – Поляна города Брашов. Когда-то городок был построен, как зона отдыха жителей Брашова. Но уже в начале XX века стал один из главных зимних курортов Румынии. Здесь созданы все условия для отдыха: маленькие улочки застроены всевозможными отелями и виллами, начиная с самых маленьких семейных коттеджей, закачивая огромными современными отелями, все с ухоженными территориями, засаженными яркими разнообразными цветами и кустарниками. Гуляя по городку, ясно одно: здесь каждый, даже самый капризный турист, найдет для себя любимое местечко. Лично мне по душе пришлись невысокие причудливой формы виллы, чаще 3-4-этажные с широкими окнами, резными балконами, обязательно на каждом окне по яркому цветнику. Именно поэтому мы не остались равнодушными при виде Виллы Крокус, расположенной в стороне от главной дороги. Для любителей роскоши интересным будет отель Aurelius Imparatul Romanilor 5*, расположенный на красивом озере в самом центре курорта, имеющий в своем фонде огромные номера и бассейн.
















Как и положено, в городках подобного типа, в Пояне множество баров, ресторанов, кафе, как с европейской кухней, так и с местной, многие из которых стилизованы, согласно истории и местным обычаям. В одном из таких мест мы смогли побывать. Называется Sura Dacilor или Приют Даков. Немного истории: даки – группа племен, располагавшаяся на территории современной Румынии. Во многих подобных ресторанах можно стать свидетелем выступления национальных музыкантов и танцоров.
И все-таки основным видом деятельности курорта являются горные лыжи. Курорт имеет современные лыжные и санные трасы, оборудованные подъемниками, есть трамплины, некоторые трассы имеют снежные пушки. Согласно карте, на территории курорта находится 9 трасс различной сложности, самая протяженная – 4600 м., самая высокая точка – 1799 м. (m. Postavarul), максимальный перепад высот – 775 м. Есть также возможность для использования беговых лыж.
Три подъемника вне сезона работают по расписанию. На них в закрытых кабинах можно подняться на смотровые площадки. В наши дни работал подъемник на высоту 1600 м. В хорошую погоду подъем/спуск осуществляется с 10:00 до 16:00, с периодичностью 10-15 минут, стоимость 27 RON в оба конца на одного человека. Время подъема 10 минут. Душа парит и радуется, когда стоишь на маленьком островке площадки, а внизу открывается потрясающий вид на город, дороги, реки, поля. Склоны гор так густо покрыты лесом, что кажется, будто они укутаны мягким изумрудно-зеленым одеялом и тянется это бесконечно! Именно там, радуясь пейзажу сквозь исчезающий туман, я почувствовала по-настоящему, что такое свобода, как безграничен и прекрасен этот мир.
Ранним утром на вершинах стоял дикий туман.










Постепенно видимость становилась лучше

















Когда мы спустились в город, дорожки озаряло солнце, я сразу вспомнила слова о перемене погоды в течение дня. Я постоянно наблюдала поляны цветущих крокусов. Создавалось впечатление, что сейчас только начало весны: все дышало жизнью, цветы распускались, птицы наперебой тренькали свои мелодии, какой обманчивой может быть природа…













Продолжение следует...
Tags: Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments