juliet_r (juliet_r) wrote,
juliet_r
juliet_r

Categories:

Можайская земля. Часть 1 Бородинское поле

 
В мае 2010 года мы прокатились до Можайска. Основная цель визита – наконец-то увидеть собственными глазами легендарное Бородинское поле. Место, где земля впитала кровь и страдания двух войн. В ту поездку нам удалось по максимуму пройтись по Полю, посетить три монастыря, немного прогуляться по Можайску и уделить время единению природы с человеком на Можайском Водохранилище. Ощущения и эмоции были разные и противоречивые, собственно, как и всегда.

Начну с Бородинского поля.



Военно-исторический музей-заповедник волею судьбы расположился в Московской области, Можайском районе, в селе Бородино. Обычно я подробно указываю, как добраться до описываемого объекта, однако в данном случае не буду изобретать велосипед. Существует очень грамотный и подробный сайт, где каждый желающий может найти не только подробную схему проезда, но и получить иную полезную информацию. Бородинское поле

Осмелюсь заметить, что подобные места можно и нужно посещать в любое время года, однако туристы получат ни с чем не сравнимые впечатления именно в благоприятную, теплую и погожую погоду, какая и была у нас.

По дороге к музею чувствуешь себя, словно попадаешь в прошлое, об этом настойчиво свидетельствуют макеты дорожных столбов с указанием расстояний.

На мой взгляд, очень хорошее решение. Не замечаешь, как перестраиваешься мыслями в давно убежавшее время, начинаешь вылавливать в голове известные факты о событиях, сознание перестраивается из века настоящего в век минувший. А ведь это просто необходимо, чтобы правильно и точно прочувствовать атмосферу территории, осознать, что каждый сантиметр земли пропитан кровью, болью, трагедией и невероятной тоской.


Первым знаковым объектом на территории является памятник главнокомандующему русской армией М.И. Кутузову. Установлен в том месте, где полководец руководил защитниками в ходе сражения 1812 года. Отсюда, через дорогу, открывается панорамный просматриваемый вид на все поле.




 



Можайская земля, особенно, Бородинское поле, трагически известна не только в период 1812 года, но и как место ожесточенных боев советских солдат в 1941 -1942 гг. Здесь же есть напоминание об этом тяжелом и горестном факте.


Хочу отметить, что вышеупомянутые два этапа нашей истории постоянно пересекаются на Бородинском поле. И если трагические события 1812 года многие не чувствуют, а кто-то и не знает, а посему экспонаты воспринимаются как архитектурное или историческое достояние, то надеюсь совершенно иные чувства будут возникать при обнаружении знаков памяти и скорби, посвященных ВОВ.


Территория заповедника представляет собой три составляющие. Это, прежде всего, здание исторического музея, пространство Поля, а также Спасо-Бородинский монастырь.

Музей комплекса расположился в небольшом, но уютном помещении. Постоянно действующая экспозиция занимает 5 полностью оформленных залов, которые посвящены Франции, Российской империи, непосредственно событиям самого Бородинского сражения. В ходе экскурсии можно познакомиться с портретами генералов и полководцев обеих сторон, изучить орудия, одежду, посмотреть на диораму битвы. В целом, очень достойное наполнение музея.

Перед зданием музея можно посмотреть орудия,


а также бюсты полководцев, основных участников сражения:
М.И. Кутузова



М.Б. Барклая-де-Толли



П.И. Багратиона




Не менее интересно было осмотреть и памятники, посвященные полкам, принимавшим участие в сражении. Хочу сразу предупредить, что территория поля огромна, памятники разбросаны по всему периметру. В музее можно приобрести карту с указанием и подробным перечислением всех обелисков. Однако многие из них находятся в недосягаемом расстоянии. Явным положительным моментом устройства музея является решение построить дорогу. Все желающие могут передвигаться на автомобиле, а при желании останавливаться и осматривать интересующий обелиск.

Выдержка с сайта:
Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн. На территории музея-заповедника в 110 км2 расположены более 200памятников и памятных мест. В музее развернуты пять постоянно действующих экспозиций.
В фондах музея хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год»
В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным
ландшафтом.


Планы у нас были грандиозными, впереди был целый день, поэтому настрой был оптимистическим. Прежде всего мы двинулись к самому главному монументу русским воинам, установленном на батарее Раевского.




Здесь же находятся останки князя П. И. Багратиона.

С разрешения автора mishanyabear  выкладываю ссылку на познавательную статью. В ней можно ближе познакомиться с историей  не только монумента русским воинам, но и познакомиться с его братьями-близнецами. Статья


Характерная особенность со знаком минус: обелиски, находящиеся в центре, в доступности для посещения, отреставрированы и выглядят ухоженными. С отъездом к периферии картина меняется, справа и слева попадаются заброшенные и забытые уголки памяти.
Ниже некоторые из монументов.




 

"местный житель"






 




 











Здесь же постоянно видишь следы памяти боя за Москву в 1941-1942 гг.








Для каждого современного человека обязательная необходимость посещать подобные места, отдавать дань памяти великим воинам, знакомить с историей страны новое поколение. Поездка не всегда должна быть наполнена положительными эмоциями. Скорбь и чувство долга иногда тоже должны присутствовать, это очень полезно в наше время. После визита в подобные места хочется остановиться и задуматься, осмотреться. Обыденные будни и проблемы сразу отойдут на второй план. Окажется, что жизнь-то на самом деле прекрасна и легка в сравнении с самым тяжелым, разрушающим, беспощадным и жестоким событием – войной.

Живите в мире, любите друг друга, цените каждое мгновение жизни с мирным небом под головой!




Дополнительная информация
время работы
ежедневно
май-октябрь с 10:00 - 18:00
ноябрь-апрель 10:00 16:30
последние понедельник и пятница месяца выходные дни


Проезд до музея-заповедника

Трасса Москва-Минск до 96-го км. Далее через город Можайск до села Бородина.


Для получения полной картины атмосферы музея-заповедника, необходимо посещение Спасо-Бородинского женского монастыря. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует…


Читайте также из поездки:
Можайская земля. Часть 2 Спасо-Бородинский женский монастырь
Можайская земля. Часть 3 Успенский Колоцкий женский монастырь
Можайская земля. Часть 4 Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь
Можайская земля. Часть 5 Заключительная
Tags: Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments